最新消息 / NEWS

感謝iBT數位建築專訪KNX智慧節能建築控制技術

循國際KNX標準 智慧建築更完善
        自投入智慧節能建築這個領域以來,發現國內無論在設備製造、系統規劃、技術服務、安裝配置等都有許多不足與改進之處,而太多打著智慧節能旗號的建築,其實說穿了,似乎跟智慧一點也沾不上邊。
        
「智慧建築」絕非只是用了智慧手機來操控的建築便能稱之。當然,能夠廣泛「聯結」是最基本的要求,所以唯有選擇國際化、開放式的標準才是唯一的解決之道;否則,又要「廣泛物聯」、但又選擇「封閉系統」,這樣不是在出發點就先自我矛盾了麼?
        
然而,要打造一個智慧建築,在選擇了正確的、開放式系統之後,接下來就必須要賦予它真正的能力與使命,那就是它必須要有「自我思考的智慧與自我解決問題的能力」。這不是天方夜譚,也不是信口開河。
        將風行歐美20多年,成熟完善的KNX智慧控制技術,融入居家生活或辦公場所,是建築智慧化的初衷。在觀念及技術的推廣上,僅依靠少數專家學者難撐大局,因此,公部門應多思考政策方向,具體實踐建築智慧化,開拓出一條屬於台灣建築的道路